8) Matéria para Revista Novitá

O Dr. Lister de Lima Salgueiro, é médico formado pela PUC de Sorocaba no ano de 1983, com especialização em Ginecologia no Hospital Matarazzo de São Paulo e especialização em Andrologia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 1984 no Chile.

Realizou estágios de aperfeiçoamento na Colômbia, Chile, Califórnia, e Baltimore.

É membro das sociedades brasileiras de Reprodução Humana (SBRH) e Reprodução Assistida (SBRA), da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva (ASRM), da Sociedade Latino-americana de Medicina Reprodutiva (Solamer), e da Sociedade Latino-americana de Biogenética (SoLaBio).

A especialidade de Medicina Reprodutiva engloba os especialistas em infertilidade Feminina através dos ginecologistas com especialização em reprodução, pelos especialistas em infertilidade masculina através dos Andrologistas, ou através dos especialistas em ambas as áreas como o Dr. Lister. Ao conjunto de técnicas e tratamentos com Reprodução Assistida dá se o nome de Técnicas de Reprodução Assistida (TRA).

Após trabalhar nessa área em São Paulo durante 10 anos o Dr. Lister abriu em Sorocaba a Clínica de Medicina Reprodutiva Fértilis em abril de 1995, com o nascimento do primeiro bebe de proveta na cidade  ocorrido em julho de 1996.

Até agora já nasceram mais de 70 crianças com o uso das Técnicas de Reprodução Assistida na cidade e já foram atendidos pacientes de São Paulo, Rio de Janeiro, Fortaleza, Amapá, Minas Gerais e do interior do estado.

Perguntas mais comuns :

1. Quando um casal é considerado infértil ?

R. A organização Mundial da saúde define como infértil, aquele casal  que não consegue obter a gravidez, depois de um ano sem usar métodos anticoncepcionais e com ritmo sexual de no mínimo 3 a 4 relações sexuais por mês. Um casal absolutamente normal tem uma chance de 18% por ciclo de conseguir a gravidez, e essa chance acumulada ao final de um ano chega a 92%. Por isso a definição de infertilidade se refere a pelo menos um ano sem gravidez.

2. A infertilidade é muito frequente em nossa população ?

R. Cerca de um em cada cinco casais (20%) tem ou terão problemas para engravidar. Calcula-se que no Brasil existam cerca de 15 milhões de casais inférteis e numa cidade do porte de Sorocaba temos cerca de 34 mil casais com problemas de infertilidade.

3. Quais são as causas mais freqüentes de infertilidade ?

 R. As causas de infertilidade estão democraticamente divididas, sendo 30% dos casos devido ao fator feminino, 30% devido ao fator masculino, 30% em que ambos tem problema, e em 10% não se sabe a causa da infertilidade.
Entre as causas masculinas a mais comum é a Varicocele, que são veias dilatadas na região escrotal, e que causam diminuição na produção e qualidade dos espermatozóides.  Outros fatores podem ser de origem hormonal, infecciosa, e imunológica.
A maior causa de infertilidade feminina no Brasil são os problemas tubáreos, mas existem também problemas hormonais e ovulatórios, uma doença chamada Endometriose que pode causar seqüelas e outros fatores menos comuns.

4) Que problemas psicológicos a infertilidade pode acarretar ?

R. A infertilidade se caracteriza por ser uma montanha russa emocional. As cobranças da sociedade, da família, dos amigos e mesmo entre o casal pode desestruturar o relacionamento. Os pacientes se sentem rebaixados impotentes perante o assunto com sensação de inferioridade perante os outros por não conseguir ter filhos esquecendo-se que a causa não depende deles e sim de um problema orgânico. Alguns casais necessitam de apoio psicológico durante o tratamento.

5) Quais os tratamentos disponíveis ?

R. Existem vários tratamentos para infertilidade cada um com uma indicação específica para cada caso. Ao grupo de tratamentos é dado o nome de Técnicas de Reprodução Assistida (TRA).
O mais simples é o coito programado onde a paciente tem seus ovários estimulados para ter mais óvulos e mantém relações sexuais no período fértil determinado pelo médico.
Também podemos colocar o sêmen do marido preparado no laboratório, no mesmo período fértil do sistema anterior caracterizando a Inseminação Artificial com o sêmen do marido (AIH). Quando o marido não produz espermatozóides pode se usar o sêmen de um Banco de sêmen e a inseminação passa a se chamar Inseminação Artificial com Sêmen de Doador (AID).
Na Fertilização “In Vitro” conhecida como “Bebe de Proveta” , estimulamos a ovulação da paciente para aumentar as chances com mais óvulos a disposição. Esses óvulos são coletados através de Ultra-som e levados ao laboratório onde permanecem na estufa que simula o ambiente que eles teriam no interior do corpo. Os espermatozóides depois de separados e ativados são colocados junto dos óvulos e no dia seguinte se formam os embriões. No terceiro dia os embriões já com 8 células são transferidos ao útero.
Nos casos onde existem poucos espermatozóides no ejaculado ou dentro dos testículos,  podemos injeta-los diretamente nos óvulos através da técnica de Injeção Intracitoplasmática de Espermatozóides (ICSI).
Existem também outras técnicas auxiliares que podem ser utilizadas em conjunto com a Fertilização In Vitro como o Assisted Hatching, Transferência de Citoplasma, Injeção de Espermátide, e outras.

6) Quais são os resultados dessas técnicas e porque ocorrem tantos gêmeos ?

R. Tanto o coito programado como a inseminação tem resultados similares em torno de 11 a 24% de chance de gravidez por tentativa e não se deve tentar mais do que 3 vezes, sendo interessante partir para um tratamento mais eficaz.
 Na Fertilização In Vitro a chance de sucesso em média é de 25% por tentativa mas dependendo do caso pode chegar a 50%. Nós temos aqui em nossa clínica a média de 37% por tentativa e já nasceram 63 crianças.
São colocados até quatro embriões no estágio de 8 células (terceiro dia) ou dois embriões no estágio de Blastocisto (quinto dia).
As chances de ocorrer gravidez única é de 75%, de dupla 15%, de tripla e quadrupla de 5%. Quando se transfere em estágio de Blastocisto a chance de ser gravidez única é de 80% e de dupla 20%.

7) Quanto custam esses tratamentos ?
R. Um inseminação Artificial tem um custo de aproximadamente R$1500.00 incluindo as medicações.
Já a Fertilização In Vitro normal custa R$ 3500.00 mais as medicações que variam de R$ 2800.00 a R$ 4000.00 dependendo da idade da paciente.
A ICSI tem valor mais alto sendo R$ 4500.00 o tratamento mais as medicações.
Como o custo, apesar de ser quase a metade do custo das clínicas de São Paulo, ainda é alto pois todo o material utilizado é importado e descartável. Em face disso procuramos facilitar o modo de pagamento para que os casais possam fazer o tratamento.

8) Quando o casal deve procurar o especialista ?
R. O casal deve procurar o especialista sempre que estiver enquadrado na definição de infértil. Mas existe uma tendência mundial a se fazer um exame preventivo logo após o casamento que tem a vantagem de descobrir um problema mais cedo e trata-lo imediatamente.

9) Quem faz o acompanhamento da gravidez ?
R. O acompanhamento da gravidez é feito na clínica até o terceiro mês de gravidez. Após esse período a paciente retorna ao médico de origem, que a encaminhou, ou indicamos profissionais da área de sua cidade para atendê-la.
     A evolução da gravidez é semelhante a de outras gravidezes, com os mesmos sintomas.

Voltar ao Menu Mídia Próxima Página

Clínica Fertilis - Rua Marcelino Soares Leite, 33 - Trujillo - Sorocaba-SP - CEP: 18060-390 - Brasil
Fone/Fax: +55 (15) 3233-0708 / (15) 3233-0680 / (15) 3233-0279